方颍钰北京商报
以北欧极简风和窄腿牛仔裤著称的独立品牌AcneStudios(以下简称“Acne”)已经运营21年了,Acne从瑞典一家靠条牛仔裤和红色明线设计推广口碑的小品牌,拓展为拥有53家直营店、多家批发商的全球品牌。根据WWD及BoF报道,该品牌最近已委托高盛寻找买家,计划于今年夏天正式开启出售流程。尽管Acne一直保持着良好的增长态势,但品牌曾在年因为缺乏资金不得不对公司进行重组。
01出海
出生于年的Acne,以简洁易衬的设计风格为主旨,剪裁简单,用色平淡,流露干净冷淡的气质。用当代的话语诠释,就是“性冷淡风”。
如今,Acne已经21岁了。在“性冷淡风”上坚持不懈的它,却在近日宣布有意出售大部分股权,其联合创始人JonnyJohansson和MikaelSchiller已委托高盛寻找潜在买家。
根据BoF报道,Acne营收目前达到2亿欧元,且增长迅速,在至财年的复合年均增长率为27.6%,击败了Moncler、Furla、MichaelKors等公司,并在德勤出的“全球奢侈品公司高增长20强”排名中位列第七。目前,市场消息人士称Acne的出售价格预计将达到4至5亿欧元,如果存在竞争,价格可能会更高。
有意思的是,在年,MikaelSchiller接受BoF采访时曾反复强调,Acne的零售扩张不同于热衷于资本运作的私募基金,或单纯追求规模化的大集团,资金完全来自生意的有机增长。“比如东京和纽约的门店生意很好,我们才有自信在大阪和洛杉矶开店。”他也十分强调Acne在商业和创意之间的平衡。
△创始人之一MikaelSchiller
而在同一年的时间里,Gucci母公司开云集团曾找到MikaelSchiller,希望控股Acne。但创始人们拒绝了这一提议,坚持创始团队必须主导业务。拒绝的同时,MikaelSchiller还用了著名的“加勒比海渔夫”故事解释了自己对资本的理解。在这个故事里,一个纽约股票掮客询问一位渔夫,为何不接受投资,开工厂、雇人捕更多鱼,赚更多钱,这样就可以躺在沙滩上和家人悠闲享受时光了。渔夫回答说,“我现在不已经做到了吗?”
话不能说的太满,之前还潇洒着的“加勒比海渔夫”,如今却开始寻觅着潜在买家,这是因为海风吹得太猛还是因为渔船不够大?
02撒网
Acne取名自“AmbitiontoCreateNovelExpressions”的首字母——“以创造新颖的表达方式为目标”。
年,Acne的设计师们忽发奇想,只是因为好玩设计出条五袋红色缝线生粗纹牛仔裤并送给了一些朋友。时尚的流行几乎是一夜之间的,Acne被一些想要穿着一条剪裁完美,凸显臀部形状牛仔裤的人所接受,时尚杂志也不例外。《Wallpaper》上出现了跨页报道,接着是法国版《Vogue》,和瑞典版《ELLE》。
之后他们迅速增加其他产品,坚决不希望只有这一条标志性的裤子。公司预感到区分时装市场各类不同领域的界限正迅速消逝,买得起昂贵时装的人也不会反感用好玩的高街品牌来消遣。当大型百货商场前来寻求合作,Acne起初是拒绝的,因为不愿放弃任何控制权,担心零售商不能恰当地推销他们的产品。然而很快的迟疑变为动力,Acne的产品被包在精美的大盒子里销往包括纽约的巴尼斯精品百货和波道夫古德曼百货、日本的伊势丹、英国的哈罗德百货在内的世界各地。
从条牛仔裤开始的Acne,到现在在全球的13个国家拥有超过50家零售店。不过,Acne仍坚持自己远不止是一家服装公司。他们创办杂志、出书,还有一个家具品牌。
△Acen周边产品
Acne之所以能飞速成长,也是因为品牌小众设计的调性正符合当下年轻消费者追求个性化的消费特征。欧睿国际高级分析师KseniiaGalenytska曾指出,随着千禧一代消费者意识观念的不断提高,轻奢品牌下调价格以及更多创意品牌推陈出新,传统快时尚不断遭到冲击。
虽然Acne一直保持着良好的增长态势,但在年,Acne的时装业务濒临破产,品牌表示当时因缺乏资金不得不对公司进行重组。值得注意的是,Acne的零售扩张完全通过经营产生的现金流完成融资,这意味着能否进一步发展完全依赖于产品本身。
03捕鱼
据相关财报显示,Acne财年营业额达2.15亿美元,且在年到年间实现营业额翻一番的快速增长。MikaelSchiller预计今年将继续保持增长,下一步会把发展重点转移到亚洲市场。而Acne这次寻找买家,莫非是为了加速亚洲市场?
实际上,开云集团完全有实力接管AcneStudios。在截至年12月31日的第四季度内,开云集团销售额同步大涨27.4%至42.6亿欧元,全年净利润猛涨%至17.8亿欧元,毛利率达65.4%,销售额则同比大涨27.2%至亿欧元。这也得益于创意总监AlessandroMichele和品牌首席执行官MarcoBizzari的领导,旗下品牌Gucci延续强劲的增长势头,有机销售额同比大涨42.6%至18.2亿欧元,连续八个季度领跑奢侈品行业。
而在AcneStudios欲扩张的亚洲市场,近期活跃在国际时尚领域的中国买家或将成为老牌奢侈品巨头最大的竞争对手。
被称为“中国版LVMH”的山东如意集团在今年2月已完成对瑞士奢侈品牌Bally多数股权的收购交易,同时强调会维持Bally传统与独特的特性,维持其在瑞士卡斯拉诺的总部,并继续通过其位于意大利米兰的展示平台运作市场营销、设计及销售团队。
年,如意控股以13亿欧元控股了拥有Maje、Sandro和ClaudiePierlot三个时装品牌的SMCP集团,在年则以22.2亿港元控股大中华唯一高端男装集团TrinityLtd.利邦控股有限公司。更早以前,如意控股曾于年出资40亿日元成为日本成衣集团RenownInc.的第一大股东。
在市场不断扩大的情况下要兼顾产品与业务并非易事,即使是正受到消费者热烈追捧的新兴品牌也需要为未来发展做好打算。目前,“加勒比海渔夫”还没有捕过太多亚洲海域的鱼,在抱有扩张亚洲市场的野心下,选择先找个空间足够的渔船,或许是个再合适不过的打算。