宫凤华/文
菱角又名菱实、水栗,是大自然赐予水乡的珍馐。水蔬菱角,波光鸟影,欸乃棹歌,闪烁在故乡的词典里,丰盈而滋润。
清秋时节,荷风清凉,天色靛青、饱满。河面轻飏菱角、芡实的甜香。水乡青苇般的女子均擅采菱。采菱和采桑、采茶一样,采撷浓酽酽的乡情,弥漫着古典意蕴和浪漫风情。
轻轻地拎起一簇菱叶,水灵灵的菱角已如刀枪附在青绿色的叶下,弯弯的角,带着湿润水汽。咬开,红壳白肉溢满清凉的脆甜,清甜,清嫩,清香,糅合着河水清妙味的菱汁在嘴中肆无忌惮地弥漫,味觉神经立时陷入一片鲜美的沼泽中。
卖菱的村姑,总要备上一只竹篾篮和一桶清水。用竹篾篮称好菱角,放进水桶里,漂一漂,颠两下,青嫩的便浮出水面,沉下去的是老菱。清脆的叫卖声晨露一般流转在长街短巷。买回嫩菱,去壳生吃,像荸荠,嫩如雪梨,脆似香藕,嚼一口,满嘴生津。
新菱倒入铁锅加水慢烧,锅沿哧哧溢出香气时,菱角就熟了。凉一下,肉质紧密,粉而不腻,诗意和水香一齐袭来。菱米烧野鸭尤佳。绿头野鸭去毛洗净切块,佐以花椒、桂皮,入锅煸炒,加入菱米翻炒,起锅喷香,搛一块咀嚼,濡软爽口,一股乡野气息和田园风味弥漫开来。
丝瓜炒菱米,是地道的乡土菜肴。丝瓜的青嫩、菱米的粉鲜,间以透鲜的虾皮、绛红的辣椒,入口鲜甜滑润,令人不忍停筷,吃得整个人如水草一样鲜活、清泠、秀逸。
野菱烧肉,比板栗还好。五花肉,切成小丁,放菱米用微火焖,起锅,这菱米的尖仍是脆嫩的,而里面则是粉嘟嘟的,有一丝河水的清香。
菱米磨细成菱粉可熟吃,粉糯如河藕粉荸荠粉无异,食之加白糖以沸水冲调,口感香甜细润,是别具风味的甜羹点心。
清秋月夜,蛩鸣悦耳,树影匝地。围坐小院木桌旁,剥食鲜嫩的菱角和鸡头米,享受月夜的清芬和温馨。指中菱米,白如瑞雪,口感酥糯香甜,佐酒下粥极为爽口,让人吃出渔樵闲话、布衣往来的意味。恬淡场景,如丰子恺的画,淳朴而丰富。
作家车前子说“水红菱很好看,它的红,像新开的羊毫毛笔饱蘸胭脂在宣纸上一笔湮出,也像少女留在餐巾纸边的唇影。”清新雅致,风情流泻。
周作人强调水红菱只可生吃,若是作蔬,择嫩菱,去涩衣,加酒酱油及花椒,名“醉大菱”,佐酒尤佳。
而今,家乡溱湖的菱角吸引了大批游客前来采摘。溱湖老菱,炒、烧、炖、煮、焖、煨等无一不可。舌尖上滚动的是原汁原味的乡野美味,品咂出田园生活的清苍疏旷。人们重温从前采菱角的浪漫诗情,享受水城慢生活的恬然惬意。生活的压力和烦恼在天光云影中释放,劳顿的肢体在青山绿水中休憩。
在菰蒲凝绿、青苇萧萧的清浅时光里,那“菱角何纤纤,菱叶何田田”的清隽画卷永远定格在我的心中。水蔬的清隽和芬芳,诱惑着味蕾,牵动着乡愁,给人带来丰盈的喜悦和清欢,如故园木格窗外一抹清远的月色。